IBX5981FE7FCD958 Tutorial Dasar Skala Pada Gitar

Tutorial Dasar Skala Pada Gitar

2 comments
GuitarSquartz.net - Skala atau scale merupakan kumpulan nada yang memberikan nuansa/kesan pada permainan gitar. Skala merupakan alat yang sangat berguna untuk menyusun permainan solo gitar. Pola-pola yang diulang berdasarkan skala dapat membentuk lick yang sering digunakan oleh musisi dunia untuk memperindah struktur melodi pada lagu. Artikel kali ini saya akan membahas tentang skala yang paling sering digunakan saat menyusun permainan solo gitar oleh berbagai musisi di dunia menurut pengalaman saya bermain gitar.

Cara mudah belajar scale gitar (asli gampang banget gan!!)
sedikit ingin sharing dan minta pencerahan masalah scale gitar dan masalah modes nih gan...

Scale yang saya pelajari adalah susunan tangga nada yang dibentuk oleh jarak nada atau interval tertentu, scale dasar yang biasanya pertamax dipelajari tuh biasanya scale C major
C D E F G A B dengan jarak interval yang diantara setiap nadanya adalah 1 - 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2.
dengan susunan chord M m m M M m dim.

Keterangan: M=major m=minor

Chord =
C major
D minor
E minor
F major
G major
A minor
B diminished

C Major Scale

Yang saya maksud adalah chord tersebut diatas adalah chord yang lazim digunakan buat mengiringi lead section yang didasari oleh scale C major.

Dengan dasar demikian maka kita bisa mencari beragam scale lain selain C major dengan perhitungan jarak nada atau interval yang saya bahas barusan... tinggal buat keputusan scale apa yang mau dicari... contohnya saya mau cari scale G major..

Pertama tama posisikan nada G sebagai nada pertama terus kasih jarak sesuai interval scale major tadi( 1 - 1- 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2)

Contoh:
Nada pertama = G, dan nada keduanya adalah 1 interval didepannya yaitu A
Nada kedua = A, nada ketiganya yaitu 1 int lagi didepannya yaitu B
Nada ketiga = B, nada keempatnya 1/2 int lagi didepannya yaitu C
Nada keempat = C, nada kelima 1 int didepan C yaitu D
Nada kelima = D, kita cari lagi nada ke enam 1 int didepan D = E
Nada keenam = E, nada ketujuhnya 1 int didepan E yaitu F#
Ketujuh = F#, nada kedelapan yaitu satu oktaf diatas nada pertamax yaitu 1/2 interval diatas nada F# yaitu G

Akhirnya !!! dapaet deh scale G major !!! G,A,B,C,D,E,F#, dan G

terus cara nyari chord nya juga sama kaya tadi yang (major-minor-minor-major-major-minor-diminished) yang tadi itu... jadi hasilnya:

G major
A minor
B minor
C major
D major
E minor
F# diminished

Itullah tutorial mengenai skala pada gitar melody yang saya rangkum buat pembaca Guitarsquartz.net salam sukses untuk Anda semua. Selamat Berlatih!!!

2 comments:

Bisnis Internet mengatakan...

Mantap nih mastah gitar.

Izin sedot ilmu maen gitarnya yah :D

luxman squartz mengatakan...

makasih atas pujian nya dan kunjungan mz